Tag Archives: lahat

Berita dari Lahat

Standar

Seminggu melancong ke Palembang ternyata pulang-pulang di Lahat sudah ada event baru. PEDA KTNA XI 2013 di Lahat, acaranya untuk para petani dan nelayan se-Sumsel baru saja berakhir. Di halaman GOR Lahat digelar pula pasar malam.

Minggu pagi tanggal 28 April 2013 barusan digelar pula jalan santai, kampanye salah satu cagub dan cawagub Sumsel. Mengambil start di Lapangan Seganti Setungguan atau Lapangan bekas MTQ. Ramai, plus banyaknya penjual makanan menambah serunya pagi itu.

Di Lapangan Seganti Setungguan atau Lapangan bekas MTQ ini juga akan di gelar pasar/ pesta rakyat untuk menyambut ultah Lahat (21 Mei). Tenda-tenda untuk stand sudah banyak yang berdiri namun masih dikosongkan.

 

Setiap minggu pagi di Lapangan Seganti Setungguan atau Lapangan bekas MTQ digelar senam bersama dengan instruktur yang memandu. Siapa saja boleh ikut dan disiapkan juga snack gratis dari pemerintah untuk para peserta senam yang mengikuti sampai akhir. Tapi jangan keliru dengan snack atau makanan yang juga banyak dijual disana ya…

Wajah Lahat kini sudah banyak perubahannya. Lapangan Gelora Serame sudah diperbaiki dan ditambah dengan lapangan basket dan volli untuk digunakan oleh masyarakat yang ingin berolahraga.

IMG0813A

lapangan gelora serame lahat

Di Lapangan Seganti Setungguan atau Lapangan bekas MTQ juga disiapkan toilet dan kotak sampah agar lokasi tetap terjaga bersih. Namun sayang seribu sayang, masyarakatnya belum juga memiliki kesadaran bahwa membuang sampah pada tempatnya itu sangat penting. Membersihkan bekas hajat kita di toilet umum juga sangat penting. Pemerintah sudah menyiapkan sarana namun masyarakatnya tidak berusaha menjaganya. Sungguh ironi.

IMG0906A

O,ya, di depan SD Unggulan sekarang ada kebun sayur yang indah. Kita bisa membeli sayuran langsung dari kebunnya, atau membeli bibit tumbuhan yang dijual disana. Ini juga termasuk salah satu program pemerintah yang bekerjasama dengan Dinas Pertanian Lahat. Namun sebenarnya yang lebih berjasa dalam terlaksananya kebun sayur ini adalah para pekerja yang mengerjakan kebun tersebut. Karena tanpa mereka kebun ini tidak akan berjalan.

IMG0936A

tanaman kangkung, bisa dibeli

IMG0915A

tanaman tomat

IMG0913A

golden mama 35

IMG0921A

tanaman timun

IMG0935A

bibit golden mama 35 dijual Rp. 10.000

Di sekitar Lapangan Seganti Setungguan atau Lapangan bekas MTQ akan dibangun kolam retensi dan joging track. Di sekitaran sana juga rencananya akan dibangun taman wisata buah. Tapi itu baru mau di mulai.

Berkunjunglah ke kota Lahat. Sungguh cantik.

Dari Tepian Sungai Lematang

Standar
Dari Tepian Sungai Lematang

Setiap hari Rabu, biasanya aku dan keponakanku mempunyai jadwal tetap ke Perpustakaan Daerah Lahat yang bertempat di tepian Sungai Lematang. Lokasinya yang sejuk dan tenang, memang sangat tepat untuk perpustakaan.

Perpustakaan daerah Lahat mempunyai prestasi sebagai perpustakaan daerah terbaik peringkat ke tujuh. Tersedia internet gratis di lantai dua  untuk yang menginginkan mencari informasi melalui internet. Di lantai bawah terdapat dua ruangan tempat peminjaman buku. Yang satu lebih banyak berisi buku-buku fiksi, sementara di ruangan lainnya berisi buku-buku pengetahuan. Baru-baru ini tampaknya buku-buku fiksi bertambah koleksinya. Tapi aku belum bertemu dengan buku karangan Enid Blyton favorit masa kecilku. Read the rest of this entry

Perjalanan Lahat-Bogor

Standar

Tiap kali hendak melakukan perjalanan jauh, yang terbayang pasti capeknya. Tapi apabila perjalanannya terasa menyenangkan secapek apa pun, rasanya terbayar. Apalagi bila pemandangan yang dilihat sepanjang jalan sangat indah, perjalanan jadi menyenangkan. Kali ini kami sekeluarga kembali berkunjung ke rumah saudaraku yang di Bogor.

bukit serelo

bukit jempol ikon kota Lahat

Read the rest of this entry

Terbangan Pengarak Pengantin Lahat

Standar

Di Lahat, orang-orang biasa mengadakan resepsi pernikahannya pada hari Minggu. Karena pada hari Minggulah  para undangan biasanya banyak yang datang, maklum hari libur. Nah, pada Minggu yang lalu tetanggaku ada yang menikahkan anaknya.

Resepsi biasanya diadakan di halaman rumah pengantin wanita. Sebelum acara dimulai maka pengantin akan diarak dulu. Mengaraknya nggak jauh-jauh kok. Cukup mengambil jarak kira-kira 100 m dari tempat resepsi, kemudian rombongan pengantin akan diarak menuju pelaminan.

Arak-arakan tersebut akan didahului dengan terbangan. Apa pengertian terbangan? Terbangan adalah musik rebana. Biasanya pada arakan pengantin ini terbangan dibunyikan untuk mengiringi sholawat nabi. Read the rest of this entry

Foto-foto Selama Perjalanan Kereta Api Lahat -Palembang

Standar

Beberapa waktu yang lalu, kami berkunjung ke Palembang. Nah, perjalanan kali ini dengan  naik kereta api tut…tut…tut… Ongkosnya murah, tapi panasnya besi yang dipanggang matahari,  masyaAllah sungguh sangat membuat kita teringat akan kebesaran Allah (maksudnya…..). Ada uang ada fasilitas pelayanan. Begitu kan. Karena ongkos kereta api murah maka fasilitas ac untuk kelas ekonomi tidak ada, jadi yah, bersyukur aja masih bisa dapat tempat duduk. Sekarang semua penumpang yang membeli tiket  akan mendapatkan tempat duduk, tidak berjubel ria lagi. Alhamdulillah. Read the rest of this entry

Pasar Tradisional(Traditional Market) di Lahat

Standar

Kalau berbelanja , kamu lebih suka ke supermarket atau pasar tradisional (traditional market)? Sebenarnya sih masing-masing ada konsumennya sendiri-sendiri.

Supermarket lebih oke jika kita mau membeli barang-barang yang kira-kira tidak ada di pasar tradisional (traditional market). Juga bagi orang-orang yang tidak mau berbelanja ke tempat-tempat yang agak kotor dan berbau. Sedangkan pasar tradisional (traditional market) cukup oke kok untuk  orang-orang yang ingin membeli kebutuhan sehari-hari (sayuran, lauk-pauk segar).

Read the rest of this entry

Sungai Lematang

Standar

 

Maha Besar Allah yang telah menciptakan langit bumi beserta isinya. Sebagai manusia tentunya kita sangat bersyukur, manusia ditempatkan oleh Allah di bumi yang sangat indah. Disediakan semua sumber daya alam yang bisa kita manfaatkan untuk kelangsungan hidup kita sehari-hari. Coba kalau dulu Nabi Adam as dan Ibu Hawa ditempatkan di planet yang tidak secantik dan sekaya bumi? Read the rest of this entry

Cinta Lahatku

Standar

Pernah ke Lahat? Bagi yang tidak tahu Lahat terletak di Sumatera Selatan 5 jam perjalanan dengan mobil dari Palembang. Alamnya indah penuh bukit dan kebun karet. Sungainya jernih, berair deras. Pepohonan tumbuh dimana-mana sehingga udara menjadi sejuk. Tapi itu dulu….!!

Sekarang sungainya keruh dan dangkal. Pohon-pohon banyak ditebang untuk perumahan. Kebun-kebun banyak dihancurkan untuk pertambangan. Tahu kan sekarang Lahat menjadi salah satu daerah penghasil batubara. Orang-orang banyak yang kaya mendadak karena mendapat dana pembebasan tanah beratus-ratus juta. Pekerjaan beralih lahan. Lapangan kerja bertambah. Pemerintah bangga dengan penghasilan yang diraih. Read the rest of this entry